Новичку — Привада, прикормка, насадки.

  • Осваиваем match-евое удилище
  • Карасёвый сезон
  • Не пренебрегайте ротаном
  • Первые шаги с фидером!
  • Ароматный шар прикормки
  • За карпом и сазаном
  • Как прикормишь, так и половишь
  • Привада, прикормка, насадки
  • Стандартный узел
  • Стыковочный узел для лесок
  • Узел для крючков с лопаточкой
  • Узел grinner knot
  • Насаживание зёрен конопли на крючок
  • "Маховые" удилища без колец
  • Спиннинговые катушки
  • Выбор спиннингового удилища
  • Дальний заброс со скользящим поплавком
  • Рыбацкие лодки
  • Сохранение рыбы и использование ее в пищу рыбалке
  • "Утилизация" улова
  • Как выбрать эхолот
  • Рыбацкое кочевье
  • Переправа
  • Рыбацкий "спидометр"
  • Ориентирование на местности
  • Рюкзак удильщика
  • Вращающиеся блесны
  • Колеблющиеся блесны
  • Надувная лодка уход и обслуживание
  • Как выбрать катушку?
  • Кое-что о штекере
  • Спиннинговые катушки краткий обзор
  • Техника дальнего заброса
  • На что нужно обратить внимание при выборе надувной лодки?
  • Искусственные приманки типа рыбок
  • Как выбирать место ловли
  • Календарь рыболова
  • Особенности ловли на канале
  • Хранение мотыля
  • Первый заброс
  • Дальний заброс оснащение удочкиудилище
  • Насадки для ловли спиннингом
  • Этот отшельник налим
  • Елец общие сведения и способы ловли
  • Ловля сазана на закидную удочку
  • Ловля хариуса
  • Жерех
  • Ловля язя
  • Советы по ловле язя, ловля язя
  • Ловля леща с берега
  • Ловля леща "по-цимлянски"
  • Итак, лещ в водоеме есть
  • Лещ
  • Плотва (общее описание)
  • Плотва
  • Красноперку - на спиннинг
  • Красноперка
  • Щука предзимний жор щуки
  • Ловля голавлей нахлыстом
  • О голавлях
  • Особенности ловли крупной уклейки
  • Уклейка за рыбкой-невеличкой
  • Уклейка общие сведения
  • Густера
  • Окунь
  • Окунь 10 вопросов про окуня
  • Окунь за речными полосатиками
  • Окунь полосатый хищник
  • Как перехитрить карася
  • Крупный карась среди травы и коряг
  • Караси
  • Загадочный карась
  • Карась ужение карасей
  • Щука
  • Щука общее описание
  • Щука за щукой со стримером
  • Советы по ловле щуки
  • Щука, уважая противника
  • Щука повадки щуки
  • Угорь
  • На грани тьмы и света
  • Чехонь
  • Судак
  • Сом
  • Синец
  • Ротан
  • Рак
  • Подуст
  • Пескарь
  • Линь
  • Вьюн
  • Бирючок
  • Леска
  • Как избежать зацепа?
  • Как ухаживать за безынерционной катушкой
  • Светящиеся рыболовные приманки
  • Как уберечь от поломки графитовый спиннинг?
  • Приманка от berkleyr - power hawg
  • Выбор безынерционной катушки
  • Ловля на воблер
  • Электрический лодочный мотор
  • Импортные вращающиеся блесны
  • Материалы для блесен
  • Искусственные черви
  • Джиговые дела
  • Биг бак (о бактейлах)
  • Ловля на кружки
  • Крючки
  • И ещё о плетенках berkley
  • О плетенках berkley
  • Спиннинговые удилища daiwa vulkan-x
  • Бойлы и их изготовление
  • Воблеры Yo-Zori Crustall Minnow
  • Проблема выбора удилищ
  • Живцы - отличная насадка в любое время года
  • Готовь поплавки
  • Катушка Abu Garcia Suveran
  • Штекер на малой реке
  • Полудонка
  • Тест спиннинговой приманки "flying lure"
  • Глухая удочка
  • Заточка ножей ледобура мора-эксперт
  • Расширение арсенала приманок спиннингиста
  • Блесна для отвесного блеснения
  • Чистим кольца на спиннинге
  • Горошина
  • Песква
  • Кузнечик
  • Стрекоза
  • Плодожорка
  • Короеды
  • Опарыш
  • Мотыль
  • Черви
  • Питание рыб
  •  


    Привада, прикормка, насадки.

    Реклама:

     

    Привада, прикормка, насадки.

    Привада.

    Привада — это корм для рыб, разбрасываемый регулярно в течение нескольких дней перед ловлей, с целью«приучить» рыбу приходить не только в определенное место, но и время, что должно обеспечить успех рыбалки. Привада не только привлекает рыбу, но и возбуждает ее аппетит, уменьшает подозрительность. Поскольку стаи рыб перемещаются в поисках пищи, то желательно иметь 2-3 приваженных места и ловлю на них чередовать, а на незнакомом водоеме, кроме того, полезно на первой рыбалке испробовать несколько видов привады. В последующем следует остановится на наиболее привлекательной для рыб данного водоема. Продолжительность приваживания рыбы зависит от величины водоема водоема (на малых водоемах более короткий срок, чем на больших).

    Время разбрасывания привады устанавливается в зависимости от времени предполагаемой ловли. Чаще всего рыбу приваживают к утренней и вечерней зорям обычно тем же кормом, на который собираются ловить, хотя это и не обязательное правило. Можно жмыхом, червем, привадить, а ловить на опарыша. В целом эффективность привады зависит от ее основных свойств: ароматичности, вкусовых качеств и разнообразия, плотности. Запах должен привлекать проходящую рыбу, а в некоторых случаях отпугивать нежелательный для ловли вид. Большинство рыболовов единодушны в том, что ароматические добавки в приваду, прикормку и насадку особенно эффективны при ловле в ночное время или в темной, непрозрачной воде, когда рыба ищет пищу главным образом при помощи обоняния. Привада должна быть смешана с таким основанием, которое обеспечивало бы медленное размывание, а следовательно, максимальную продолжительность использования и наибольшую дальность действия.

    Поэтому часто практикуют смешивание привады с глиной и скатывание ее в шары, которые затем различными способами, в зависимости от течения, опускают на дно. . Глина постепенно размывается водой, высвобождая частички привады, которые должны не насыщать рыбу, а лишь приучать ее разыскивать корм в обозначенных вами местах. дно. Растительную приваду смешивают с глиной в пропорции 1:1, животную- 2:1, а густота замеса глины зависит от скорости течения. Для ловли рыб на реках со слабым течением можно готовить более жидкую приваду или добавлять в нее песок, для ловли на быстро текущих реках берут густо замешанную глину, на тиховодье в озере приваду смешивают с глинистым песком и яичной скорлупой.

    Лучшими продуктами для привады считается жмых (маслянистые выжимки из семян подсолнуха, конопли или льна), ржаные отруби, перемешанные с мукой, хлебный мякиш, поджаренные корки, различные зерна и каши, творог, рубленные черви, мелкий опарыш и мотыль. В местах со слабым течением шары просто бросают на дно, а если есть вероятность сноса, их опускают в марлевых мешочках с грузом или ведре. Если глубина озера очень большая, то приваду, закатанную в шары размером с яблоко, опускают на дно водоема на крючке поплавочной удочки и рывком удилища освобождают крючок. У рыб вырабатывается условный рефлекс, и они довольно быстро привыкают к местам нахождения привады, собираясь в определенное время на кормежку.

    Эффективность привады зависит и от ее ароматичности — запах должен привлекать проходящую рыбу. Но пользоваться различными пахучими веществами надо в меру — рыба очень чувствительна ко всяким посторонним примесям. Примененные в большом количестве, они могут оказать обратное действие — отпугнуть рыбу. Количество привады зависит от многих условий (наличие и размер рыб, условия ловли, величина водоема). Не зная этих условий, приваду нельзя бросать большими порциями, так как, испортившись, она не привлечет рыбу. Необходимо иметь в виду следующее: лучше дать привады меньше, чем надо, но не больше. Описание готовых рецептов корма для приваживания, приводимых в различных изданиях, требует критического анализа и осмысления, поскольку они рекомендованы для каких-то определенных районов и условий. И все же предлагаем несколько простейших составов корма для привады.

    Сухой концентрат готовят так: 1 кг отрубей заливают 1 л теплой воды. Через 15-20 мин разбухшую массу протирают через сито в кастрюлю и дают отстояться в течение 15-20 ч. Сливают воду, в оставшуюся массу добавляют 25-30 г прожаренных и растертых в ступе конопляных семян, 2-3 капли анисового масла, 5 г питьевой соды, 10 г подсолнечного масла. Добавляя муку, замешивают массу до состояния теста. Делают шарики размером с грецкий орех, высушивают их в духовке с открытой дверцей. Такой концентрат долго сохраняется и всегда готов к применению. Ржаные сухари, высушенные в духовке до красноты, вместе с обычной привадой укладывают в сетчатую кормушку и опускают на место ловли. Сухари своим запахом привлекают рыбу, а привада, вымываемая из кормушки, удерживает ее. Ржаные сухари с поджаренными семенами подсолнечника или конопли пропускают через мясорубку. Массу хранят в полиэтиленовом пакете. На месте рыбалки из нее на воде замешивают тесто, которое бросают в воду. Как правило, такая привада за ночь собирает стаю плотвы, подлещиков, лещей.
    Самая простая привада — это обычный деревянный шест длинной 3-4метра. Непонятно? Вечером накануне ловли Вы в болотных сапогах приходите с этим шестом на берег водоема , где заведомо есть карась, дно илистое и глубина в зоне ловли около 1м. Этим шестом перекапываете дно на глубину 20-30см площадью 8-10 квадратных метров и спокойно ждете утра. Испытывал этот метод сам на одном из маленьких прудиков, расположенных у самого берега Можайского водохранилища. Результат превзошел все ожидания! Двухметровым удилищем с глухой оснасткой и на обычного червя за два часа было поймано 37шт белых карасей весом от 250 до 400гр.

    Прикормка.

    Назначение прикормки — удержать рыбу на месте ловли, возбудить ее аппетит (но не насытить!) и притупить бдительность.
    Но некоторые рыболовы не столько кормят, сколько травят рыбу, пуская в дело размоченный хлеб, разнообразные каши и даже комбикорма для домашней скотины. Не было бы ничего страшного, если бы они портили ловлю только себе, но беда в том, что они попросту отравляют водоемы. В теплой воде все это быстро закисает, протухает и надолго отравляет прикормленное место. Лучше использовать специальные «спортивные» прикормки, отвечающие требованиям экологической безопасности. Такие прикормки действуют недолго и практически без остатка растворяются в экосистеме водоема между рыбами, микроорганизмами и пр.

    Что же в прикормке привлекает рыбу:

    Первое и самое важное — вкус и запах, привлекают и удерживают рыбу надолго на месте прикормки.
    Второе — цвет и муть привлекают внимание, но не может удерживать долго, так как быстро исчезают (оседает, рассеивается, уносится). Третье — всплеск и падение частиц привлекают внимание любопытной рыбы (окунь, уклейка), но не способны ее удерживать. Одно из основных правил — прикормка не должна быть вкуснее насадки. Разбрасывается прикормка непосредственно в период ужения, в стоячей воде — непосредственно в районе крючка с насадкой, а там, где есть течение, — несколько выше места ловли. Прикормку во время ловли следует подбрасывать небольшими порциями, этим рыболов старается привлечь проходящую мимо или недалеко стоящую рыбу. Умение привлечь прикормкой именно ту рыбу, которую вы собираетесь ловить, требует таких же знаний, как и выбор насадки.

    Компоненты спортивной прикормки Каждый рыболов должен иметь чёткое представление о назначении каждого компонента прикормки. Это необходимо для грамотного самостоятельного изготовления прикормки или эффективного использования готовой покупной смеси. Так как в зависимости от конкретных условий ловли может возникнуть необходимость что-либо добавить в прикормку. Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.

    «Спортивные» прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы, — это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
    Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании опыта рыболовов-спортсменов в изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.

    Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители. Наполнители. К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья «Геркулес»; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.

    Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку. Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна — в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот. Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья «Геркулес», а затем размолоть их в кофемолке.

    Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются «жирные» легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится. Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее «дальнобойность». Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.

    Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке — не более 10 процентов от объема сухарей.
    Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

    Рыхлители. Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее «дальнобойность», и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся «гейзер» точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 % объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 % объема сухарей.

    Привлекающие компоненты К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси — не менее 10 процентов ее объема.

    Ароматизаторы Единственный универсальный как по сезону, так и по типу рыбы ароматизатор — кристаллический ванилин. Весенне-летние ароматизаторы — корица, анисовое масло; летне-осенние — в основном фруктовые эссенции: яблочная, банановая, грушевая, черносмородиновая, земляничная, и другие. Следует осторожно относиться к эссенциям с запахом цитрусовых — их действие не всегда предсказуемо. Отдельного упоминания заслуживает укропное масло. Его (или просто траву укропа) выгодно применять при ловле в разгар летней жары, когда резко снижается содержание кислорода в воде. Создается такое впечатление, что запах укропа создает в воде эффект «глотка свежего воздуха» и рыба охотно подходит на прикормку не с целью что-нибудь поесть, а просто подышать, по крайней мере, ее желудок в это время не так обильно заполнен частицами прикормки, как в других случаях.

    При ловле карася и карпа бывает полезно добавить в прикормку чесночный сок или молотый чабрец. Кстати сказать, сдабривание обычного земляного или навозного червя в коробке с наживкой несколькими каплями чесночного сока иногда просто волшебно воздействует на клев.

    Правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе интересно в познавательном отношении, и, кроме того, открывает широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства. Важно и то, что малое количество ароматизаторов делает прикормку много эффективнее, что позволяет значительно уменьшить расход ценных продуктов, не загрязнять дно водоемов, снизить стоимость прикормки. Кормовая животная основа Кормовая животная основа — это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто — рубленый червь, иногда — мелко разрубленное мясо моллюсков -перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

    Редко кто удерживается от соблазна попытаться улучшить рабочие качества прикормки, поэтому несколько рекомендаций. Готовыми жмыхами (семена подсолнечника, конопли или рапса) следует пользоваться осторожно, применяя совсем свежий, не более чем двухмесячной давности изготовления. Прошлогодние жмыхи лучше не брать, потому что это может сказаться на результатах рыбалки самым непредсказуемым образом. Добавлять в прикорм опарыша, мотыля (можно даже сухого), рубленых земляных червей можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше. Кстати, эти же животные добавки, включая и мелкий опарыш, весьма благотворны при ловле карася и леща. Иногда, особенно в жаркие июльские дни, удается существенно улучшить клев плотвы и подлещика, добавив в прикормку растертую практически в пыль сушеную водоросль-нитчатку — хорошо известную московским рыболовам «зелень». При ловле плотвы и подлещика в карьерах и водохранилищах, особенно во второй половине лета, полезно добавить при замешивании раздавленные раковины дрейссены. Дрейссена в водоемах, где она обитает, является практически основным кормом крупной плотвы и леща.

    Прикорм верховой рыбы. Основной верховой рыбой является уклейка. Прикормка для нее должна при ударе о воду рассыпаться и медленно тонуть или находиться у поверхности во взвешенном состоянии и поэтому, по возможности быть легкой.. Кроме того, уклейка предпочитает животный корм растительному ориентируясь в поисках пищи с помощью зрения. Следовательно, вкус прикормки должен быть мягким , без резких запахов а сама прикормка — хорошо видимой. В качестве изюминки, желательно использовать живой компонент например мелкого опарыша. Это будет и насадка при лове и деликатес к которому нужно подобрать гарнир.

    При ловле в стоячей воде прикормку обычно разбавляют прибрежным песком — до 5 объемов по отношению к объему прикормки (чем голоднее уклейка, тем больше песка); можно добавить немного сухого молока (это, впрочем, не обязательно). Неплохо чуть сдобрить ее ароматизатором — ванильной или фруктовой эссенцией (2- 3 капли на литр готовой смеси). Для замешивания и заброса прикормки удобно использовать столовую ложку с длинной ручкой. Это позволяет сохранять руки чистыми и не пачкать ни удилище, ни одежду. Правильно замешанная прикормка при попадании в воду создает долго не оседающее облако аппетитной мути. Поэтому, для эффекта медленного погружения пользуются двумя способами замешивания.
    Первый — «недомачивание». Прикормку замешивают с недостатком воды. Вы должны добавить совсем немного воды, только чтобы слепить шар для броска. При этом комки лепятся очень непрочные, быстро рассыпающиеся. Этот способ больше подходит для ловли у берега, так как сухую смесь трудно бросать далеко.

    Второй — «перемачивание». В случае, если рыба несколько глубже и дальше- используйте мокрую смесь, так как она лучше тонет. Воду добавляют до получения состояния густой сметаны, при этом она не должна быть очень липкой (значит, много связующего), иначе будет липнуть к рукам, и не очень жидкой — трудно подбрасывать. Могу добавить по своему личному опыту, что второй вариант смешивания с водой несколько эффективней, но и легче ошибиться (на этот случай необходимо иметь некоторый запас сухой смеси). С самым минимальным опытом такого замешивания прикормки можно почти любую прикормку превратить в «условно-уклеечную» то есть размочить ее так, что она будет давать максимум мути, которую могла дать при ее составе. Для продления эффекта можно использовать не песок, а мелкомолотую глину или суглинок. Помните только, что ее надо добавлять в прикормку после воды. Песок применяют из следующих соображений — будучи относительно более тяжелым, чем глина, песок, оседая на дно, захватывает с собой мелкие частички корма и тем самым медленно и равномерно прикармливает плотву или подлещика, предпочитающих находиться в придонном слое воды.

    Надо заметить, что при весенней ловле уклейки даже на небольшой глубине в придонных слоях воды зачастую неплохо берет крупная плотва или подлещик. Если клев уклейки ослабел или вы хотите для разнообразия половить какую-то другую рыбу, не столь суетливую, достаточно опустить крючок с насадкой на дно — и можно рассчитывать на поклевку плотвы или подлещика, который, правда, не всегда выходит на те места, где держится весной уклейка.)Ловить с прикормкой на течении сложнее. При небольшой глубине надо увеличить количество балласта, добавив к сухой смеси землю или сухой супеси. Воды, наоборот, добавляйте совсем немного, мелкими порциями, при постоянном тщательном перемешивании. Здесь важно уловить тот момент, когда слегка влажная прикормка начнет лепиться в относительно прочные шары. В этом случае, упав на дно, она начинает работать как бы наоборот, снизу вверх: отрывающиеся от лежащего на дне шара сухие частицы прикормки всплывают к поверхности воды и образуют далеко уходящую по течению аппетитную струю. Так же, как и при ловле в стоячей воде, со дна часто берет плотва или подлещик, а то и карась. При большой глубине на месте ловли (как правило, более полутора метров) прикормку можно замешивать, как и при ловле в стоячей воде, но забрасывать ее следует чаще и очень небольшими порциями.

    Прикорм донной рыбы. Яркими их представителями являются лещ и плотва. Они же обычно и преобладают в уловах. Но не стоит думать, что прикормки на леща и плотву будут превлекать только этих рыб. Плотва — стайная рыба, обитает в придонных слоях воды, иногда поднимаясь к середине или даже к поверхности (это случается редко и обуславливается значительным скоплением пищи именно в этих слоях, например при вылете поденки). Питается плотва придонными организмами и растительностью. Лещ — стайная рыба , обитает непосредственно у дна. Питается в основном придонными организмами и растительным кормом. в летнюю жару иногда поднимается на поверхность, но там не кормиться.
    Прикормка для глубоководных рыб должна рассыпаться только при соприкосновении с дном, а не при ударе о воду, быстро тонуть и размываться водой. Момент, который надо помнить при изготовлении прикормки для плотвы — не перекормить рыбу. Предотвратить это очень просто. Используйте сырую глину. Добавляя глину в прикормку, Вы уменьшаетете ее питательную ценность на единицу массы (черная земля, используемая для подкрашивания прикормки, тоже работает в этом направлении). Обычно я добавляю 30-50% глины в мою прикормку, в зависимости от размера рыбы. Чем меньше рыба, тем больше глины.

    Если в водоеме нет или мало верховой рыбы, то влажность прикормки — дело вкуса. Следует, однако, помнить: в условиях слабого и среднего течения лучше всетаки добавлять по возможности меньше воды, тогда готовая прикормка будет более «долгоиграющей». Связано это с тем, что если воды влито немного, то не все экстрактивные вещества (то есть те, которые в принципе могут растворяться в воде) переходят в добавляемую воду, которая в данном случае играет роль не растворителя, а связующего. Прикормка зимой. Если глубина ловли небольшая (до 2-3 метров) и подо льдом нет течения, можно просто насыпать сухую смесь в лунку, помешать ее черпаком и предоставить ей самой опускаться на дно. В таком случае под лункой образуется столб долго оседающей мути, и рыба распределяется по глубинам от метра и ниже. Иногда под самым льдом берет уклейка, особенно в феврале-марте. Кстати, в марте начинает клевать крупная уклейка, и описанный способ употребления прикормки можно применять и на большой глубине, и даже на течении.

    Если глубина ловли — до 6-7 метров и течения нет, то можно замесить прикормку так же, как и летом, и опускать ее в лунку небольшими порциями, не больше шарика для настольного тенниса. Во всех остальных случаях используют стандартную кормушку. Кстати, хотелось бы упомянуть об особенности действия любой прикормки ранней весной и осенью, когда вода еще или уже холодная. В это время прикармливать рыбу лучше один раз, потому что повторная подача прикормки, как правило, вызывает резкое ослабление, а то и полное прекращение клева на прикормленном месте…

    Приготовление прикормки на водоеме.

    Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую ) посуду, емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
    Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля После того, как прикормку увлажнили, ей необходимо дать постоять минут десять, чтобы кормовые частички как следует впитали влагу. Если воды было недостаточно, то теперь ее нужно добавлять с двойной осторожностью. Важно умело дозировать воду, ее нужно добавлять постепенно и маленькими порциями, активно перемешивая будущий рыбий корм. Главное — понять, что мы должны сухую смесь не смачивать, а только увлажнять.

    После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема.
    Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.

    Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения. Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т. п.), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.

    Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот. Спортсмены для первого, массированного прикорма рыбы обычно лепят шары с разной степенью сжатия. Таким образом к месту ловли привлекается, насколько это возможно, вся рыба, кормящаяся в разных слоях воды. В этом случае главную роль играет даже не размер рыбы, а, скорее, ее количество
    Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать и Вы испортите себе рыбалку.

    Простейшие рецепты.

    Всем известен народный рецепт универсальной прикормки на все случаи летней ловли — это вареное пшено. В какой-то мере такая прикормка оправдана при применении растительных насадок типа геркулес, манки, перловки, теста и . т. п. Но здесь действует незыбленное правило прикормка не должна быть вкуснее насадкиУклейка. Суперхит! Хлеб белый, 2 батона (1 кг) режут на куски, заливают водой. После разбухания протирают через сито добавляют 100 мл опарыша и 50 мл. оливкового масла, тщательно перемешивают и ВПЕРЕД! Так-же для уклейки совсем примитивную смесь можно состряпать из отрубей, сухарей, сахара 1:2:0,3 кг. Универсальная. Сухарь панировочный (55%), сухое молоко (40%), сухой корм для рыб (5%). Балласта в 3-4 раза больше. Ароматизаторы: ванильный сахар, корица.(м. б. попробовать вместо сухого корма бедных червей, кузнечиков сушить, а потом молоть!).

    Для начинающих удобно использовать стационарную кормушку — сетчатый мешок с грузом на 8-10 метровом шнуре. Основной наполнитель кормушки — сухой хлеб. Постепенно размокая, прикормка создаёт длинный кормовой след, привлекающий рыбу издалека. К шнуру возле лески можно на отдельном поводке привязать большой поплавок показывающий местонахождение кормушки.

    Насадки.

    Растительные. Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется.

    Помимо умения правильно приготовить насадки для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева — подходу рыбы на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная. Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупной рыбы на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть.
    Интересно и другое наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров карася на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. Попробуйте сменить насадку, предложить карасю, скажем, вместо перловки — болтушку. Странно, но факт — клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших «лаптя» — и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку.

    Болтушка Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок.

    ? Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. По истечении часа надо тщательно промешать настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 см. — она готова. Что касается применяемой воды для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить. В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.

    Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах. Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать — при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Но имейте в виду, после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.

    Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе). Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор.
    Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (которые добавляют в газировку или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие.

    При этом не особенно важно, в каком виде — жидкость или порошок — добавлять их в насадку, главное — не переборщить. Жидкости — одна капля, порошка — на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную. Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы..

    Варианты манки Клейковина Замесить из манки густое тесто, (чтоб не прилипало к посуде). Дать выстояться час и промыть в большом кол-ве воды пока не останется эластичный сгусток. Насаживают, отрывая кусочек. Хранят во влажном состоянии.
    Манка-горох Приблизительно на 2 ч. л. гороховой муки, 4,5 ст. л. манки Сухой горох измельчают до порошка, добавить немного воды, варить изредка помешивая. Масса д. б. похожей на кисель. Дать немного покипеть, затем добавить манку, снять с огня и быстро перемешать до тех пор пока ложка не начнёт гнуться. Затем скатать шар, положить в кастрюлю и на час в тёплое место. Готовое тесто д. б. похожим на пластилин.

    Манка по-старому 2 ст. л. манки, 0,5 ч. л. сахара, 3-4 капли подсолнечного масла. Перемешать, выложить в марлю, туго завязать и опустить в кипящую воду на 20 мин. На рыбалке отщипнуть кусочек, скатать в горошину и насадить.
    С геркулесом Ст. ложка геркулеса, на полстакна кипятка. Всыпать 2-3 ч. л. сахара, при появлении белой пены снять с огня и постоянно помешивая добавить пол-стаеана манки. Разминать до однородной массы. Перловка. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги. Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду. Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для непищевых целей не подходят — у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве.

    В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу. Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое — рыба не очень хорошо относится к кислоте).
    Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

    Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки.
    Перловка, как и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса. Иногда, особенно при ловле уклейки и карася, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители. Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок — перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.

    Вариант перловки Стакан немытой перловки в термос, залить 300 мл. кипятка. Через час откинуть на сито, дать стечь воде и в ведре перемешать с горстью муки. горсть молотых семечек, геркуес. Перемешать, дать постоять мин 15.

    Пшеница.

    Эта насадка, пожалуй, будет одной из самых лучших, если вы решите поохотиться за крупным карасем или карпом. Дело в том, что большинство рыборазводных хозяйств использует для откорма карпа именно пшеницу, поэтому она является привычным кормом для карпа и его постоянного спутника — карася. Процесс приготовления пшеницы до крайности прост — засыпаем требуемое количество зерна (не больше одной пятой емкости) в термос, заливаем на ночь кипятком — и все, наутро насадка готова. Но! Далеко не всякая пшеница пригодна для такого бесконтрольного запаривания. Так можно поступать только с пшеницей твердых сортов, которые идут на приготовление муки высшего сорта. В этом случае утром у вас получаться аккуратные плотные шарики со слегка надтреснутой кожицей, которые чем-то напоминают полураскрывшуюся коробочку хлопка. Если вам попалась мягкая пшеница, то наутро в термосе будет маловыразительная каша, пригодная разве что для прикормки, и то условно.

    Процесс запаривания мягкой пшеницы надо постоянно контролировать, не допуская перепревания зерна. Так что по прошествии четырех часов начинайте посматривать за степенью готовности зерен. Набухли, треснули — сливайте кипяток и охлаждайте готовую насадку. Надо заметить, что пшеница мягких сортов хуже держится на крючке, поэтому ее приходится насаживать по два-три зерна. Никаких ароматизаторов для пшеницы, как правило, не требуется. Иногда для интенсификации клева можно обвалять насаженную на крючок пшеницу в сухой прикормке или порошковом активаторе клева, но, как правило, этого не требуется. В процессе ловли насадка должна находиться на самом дне, поскольку это ее привычное для рыбы положение. Пшено. Пожалуй, все опытные рыболовы знают, насколько хорошо привлекает леща или карпа прикормка на основе пшенной каши.

    Есть только один недостаток пшенки, как прикормки- уж очень быстро она насыщает рыбу до такой степени, что та перестает обращать внимание на самые привлекательные насадки. Избежать этой ситуации поможет приготовление самой насадки (лакомства) из пшена с одновременным использованием в качестве прикормки менее деликатесных для рыбы продуктов. Пшено не должно быть ни старым, ни прогорклым, ни сильно замусоренным посторонними примесями. Перед приготовлением насадки крупу промывают в проточной воде, потом заливают водой из расчета два стакана воды на стакан крупы и варят на слабом огне, пока пшено не разварится. Затем кашу растирают ложкой или пестиком-толкушкой до состояния совершенно однородной массы. Закрыв посуду дощечкой, ставят в слегка прогретую духовку и оставляют упревать в течение 2-3 часов, причем тесто несколько раз вынимают и уминают обратно в посуду. Упревшую массу надо вынуть из кастрюли и положить в прохладное место, где она может храниться неделю.

    Специалисты-карпятники варят кашу на молоке, добавляя при этом конопляное, льняное масло или жмых в небольших количествах. Перед ужением тесто нарезают на кубики со стороной в 1-1,5 см или сминают в шарики и хранят в деревянном ящичке. Насадка из пшена, приготовленная таким образом, очень хорошо держится на крючке, выдерживает самые резкие забросы и отсекает поклевки мелкой рыбы.

     








  • Погода и рыбная ловля
  • Популярная ихтиология
  • Слух Боковая линия Осязание, обоняние, вкус
  • Органы чувств Зрение
  • Строение тела рыб Дыхание
  • Привада и прикормка
  • Ловля хариуса - на донную "тюкалку"
  • Сладкая кукуруза - летний десерт для рыбы
  • Как окрасить леску
  • 29 Советов по ловле Плотвы
  • Прикормка из халвы
  • Колёса для транспортировки лодки
  • Маленькие хитрости в летний сезон
  • Маленькие хитрости в зимний сезон
  • Словарик рыболова
  • Секреты подледной ловли
  • «язык» поплавка
  • Как заморозить мотыля?
  • Побольше выдумки
  • На «телевизор»
  • Ловля в проводку
  • Выбор места ловли
  • Когда рыба хорошо клюет?
  • Когда рыба клюет плохо?
  • Приметы перемены ненастной погоды на ясную
  • Приметы перемены ясной погоды на ненастную
  • Как предсказывать погоду?
  • Март-месяц первой капели
  • Приметы погоды в марте
  • Апрель-месяц разливов и подснежников
  • Приметы погоды в апреле
  • Май-месяц нереста и соловьев
  • Приметы погоды в мае
  • Январь-месяц белых троп
  • Приметы погоды в январе
  • Февраль-месяц вьюг и метелей
  • Приметы погоды в феврале
  • Июнь-месяц коротких ночей
  • Приметы погоды в июне
  • Июль-месяц спелых хлебов
  • Приметы погоды в июле
  • Август-месяц первых туманов
  • Приметы погоды в августе
  • Сентябрь-первый месяц осени
  • Приметы погоды в сентябре
  • Октябрь-месяц золотого листопада
  • Приметы погоды в октябре
  • Ноябрь-месяц первых зазимков
  • Приметы погоды в ноябре
  • Декабрь-месяц коротких дней
  • Приметы погоды в декабре
  • Голова карпа
  • Как солить и вялить рыбу?
  • Как рыбу коптить?
  • О пользе рыбы
  • Сохранение улова
  • Маленькие хитрости
  • Живцовая поплавочная удочка
  • Репелленты против комаров и рыбы
  • Рыба, приготовленная в фольге
  • Рыба, печенная в песке
  • Рыба, печенная на камне
  • Рыба на вертеле
  • Уха из раков
  • Карась с грибами
  • Рыба запеченная в глине
  • Рыба, жаренная в глине
  • Рыба горячего копчения
  • Карась, запеченный с гречневой кашей
  • Окунь, тушенный с рассолом и овощами
  • Рыба по-свердловски на углях
  • Щука, фаршированная для банкета
  • Карп с вином
  • Рыба, припущенная в шампанском
  • Лещ, запеченный с кислой капустой
  • Чипсы из мелкой рыбы
  • Печеная рыба
  • Караси в сливках
  • Рулет из рыбы в молоке
  • Щука в вине
  • Икра речной рыбы, запеченная с хлебом
  • Икра, запечённая с картофелем
  • Салат из карасей
  • Паштет из щуки
  • Рыба под майонезом
  • Закуска Уральская из рыбы
  • Уха из хариуса
  • Ещё раз рецепт якутской ухи
  • Карасёвая уха по-якутски
  • Как чистить и разделывать рыбу?
  • Сохранение улова
  • Копяченая щука
  • Рыбацкий чай
  • Рецепты 1861 года
  • Салат из раков
  • Вареные раки
  • Рыбацкие консервы
  • Бирючки в сладком маринаде
  • В маринаде-мелкая рыба
  • Голова карпа
  • Плотва, жаренная на вертеле
  • Сазан с лесными орехами
  • Рыбацкая окрошка
  • Рыбацкий кондер
  • Петровский суп с налимом
  • Борщ с карасями
  • Рыба по-корабельному
  • Окунь, тушенный с овощами
  • Заливное из окуня
  • Рыба в фольге
  • Рыба, запеченная в чешуе, по-походному
  • Запеченный лещ
  • Котлеты из щуки
  • Судак вареный с хреном
  • Судак в соусе с кнелями
  • Лосось под икорным соусом
  • Лососёвый малосол
  • Судак по-рыбацки
  • Карп малосольный
  • Заливной судак
  • Рыбацкий шашлык
  • Сазан, фаршированный грибами и орехами
  • Щука в томате
  • Сага о фаршированной щуке
  • Караси, жаренные в сметане
  • Карпы, жаренные во фритюре
  • Рыбацкая жареха
  • Донская уха
  • Уха из ершей
  • Уха по-чижовски
  • Уха с помидорами
  • Тройная уха

  • © 2008 Rybalka.dljavseh.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!